T
Typolish

通話・画面共有

プロジェクト所有者がProまたはBusinessなら、同じプルーフを開いているメンバーやゲストと、音声で話しながら画面を共有できます。 指摘している場所や操作を見せながら、レビューの認識を合わせるために使います。

通話に参加する#

  1. 話したい相手と同じプルーフを開きます。ゲストは有効な共有リンクから名前を入力して入室します。
  2. 在室者表示の横にあるヘッドホンの「通話を開く」を押します。スマートフォンでは画面左下に表示されます。
  3. 参加者を確認して「聞くだけで参加」を押します。参加時はマイクがオフです。
  4. 話すときは「マイク オフ」を押してオンにし、ブラウザのマイク使用を許可します。再び押すとミュートできます。

音声が聞こえず「音声を再生」が表示された場合は、そのボタンを押してください。 通話のために別のアカウントを作る必要はありません。カメラ映像は使用しません。

画面を共有する・見る#

  1. 通話に参加した状態で「画面を共有」を押します。
  2. ブラウザに表示された共有対象から、相手に見せたいものを選んで共有を開始します。選択をキャンセルした場合は共有を開始しません。
  3. 共有を終えるときは「共有を停止」を押します。音声通話はそのまま続けられます。

相手の共有画面は通話パネルに表示されます。複数人が共有しているときは、 「共有画面を選択」から表示する画面を切り替えられます。 「画面を拡大」で大きく表示し、「元のサイズに戻す」でパネル内の表示に戻します。

画面共有では映像のみを送信します。PCやタブで再生している音声は共有されません。 会話にはマイクを使用します。 共有できる対象や許可の画面はブラウザ・OSによって異なります。 画面共有の開始に対応していない環境でも、音声通話への参加と相手の共有画面の閲覧はできます。

最小化と退出#

「退出」を押すとマイクと画面共有はすぐに停止し、通話からの退出を確認する間は「退出中…」と表示します。 完了すると同じプルーフで再参加できます。エラーが出た場合は参加ボタンで再試行すると、前の退出を確認してから参加します。

通話しているタブのタイトルは「📞 通話中 — プルーフ名」になります。 別タブで参加中と表示されたら、この同じプルーフで「通話中」と表示されているタブや別端末を確認し、 そこで退出してください。タブを閉じた直後は少し待って「もう一度参加」を押してください。

  • 「最小化」はパネルを閉じる操作です。音声通話と画面共有は続きます。ヘッドホンのボタンで開き直せます。
  • 「退出」を押すと、マイクと画面共有を停止して通話から抜けます。
  • プルーフを離れる、タブを閉じる、通信が切れると通話は停止します。参加者表示が消えるまで少し時間がかかる場合があります。

参加条件と利用上限#

プロジェクト所有者のProまたはBusiness契約(有効なトライアルを含む)が必要です。 招待されたメンバー・ゲストは個別に契約せず参加できます。 所有者がFreeになると新しい参加・再参加を停止します。参加済みの通話は残りの期限まで利用でき、いつでも退出できます。

  • 対象のプルーフを閲覧できるメンバー、または有効な共有リンクから入室したゲストが参加できます。通話するタブで、そのプルーフを開いている必要があります。
  • 1つの通話には最大10人が参加できます。同じ人が同じプルーフの通話に参加できるのは1タブだけです。
  • 通話は最初の参加操作から最長60分です。途中から参加した人も同じ終了時刻になります。終了後、必要であれば再び参加操作を行って新しい通話を始められます。
  • 共有リンクが失効・期限切れになった場合や、プロジェクトの閲覧権限を失った場合は、通話を続けられません。
通話には、サービス全体でKalenexと共通の月間利用上限があります。参加時に、その参加者が 通話の終了時刻まで利用する分の枠を確保するため、短時間で退出・再参加しても実際の通話時間より多く利用枠を消費する場合があります。 上限に達すると「今月の通話利用上限に達しました。」と表示されます。

参加・共有できないとき#

  • マイクをオンにできない:ブラウザとOSのマイク使用許可を確認してください。聞くだけでの参加もできます。
  • 音声が聞こえない:「音声を再生」が出ていれば押し、端末の音量と出力先を確認してください。
  • 画面を共有できない:ブラウザ・OSの画面共有許可と対応状況を確認してください。
  • 「共有リンクからもう一度入室してください」と表示される:元の共有リンクを開き直し、名前の入力から再入室してください。期限切れの場合は新しい共有リンクが必要です。
  • 別のタブで参加中と表示される:参加中のタブで退出してから、使いたいタブで参加してください。
  • 接続が切れた:通信の回復後、プルーフを開いた状態で再び参加してください。

共有する内容について#

通話・画面共有にはDailyを使用します。Typolishは録音・録画・文字起こしを行いません。 共有を始める前に、表示中の個人情報や機密情報、通知などが相手に見えてよいか確認してください。 データの取り扱いはプライバシーポリシーを参照してください。

共有リンクの発行方法とゲストの操作範囲はゲスト共有で案内しています。